Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 1 июля 2010 г.

Минздрав и партия едины
824 просмотра

Проект закона об обязательном медицинском страховании, внесенный в Государственную думу 3 июня группой депутатов от партии «Единая Россия» и вызвавший серьезное недовольство у страховщиков и работодателей, скорее всего будет допущен к первому чтению.

О том, что вопреки мнению оппонентов на этом будет настаивать самая многочисленная думская фракция единороссов, вчера заявила руководитель комитета нижней палаты по охране здоровья Ольга Борзова. Именно так она отреагировала на требование отложить рассмотрение «неготового и подрывающего страховой принцип» документа, прозвучавшее днем раньше на совместном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты. Депутатов, лоббирующих позицию Минздравсоцразвития -- основного разработчика законопроекта, не смутили протесты ни представителей работодателей (страхователей), ни страховых компаний, ни общественности. За законопроект активно вступился только Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который в случае принятия закона получит статус единственного страхователя в стране и десятки миллиардов рублей дополнительно на свои счета. Депутатам этого оказалось достаточно.

Стоит отметить, что далеко не все депутаты Госдумы готовы поддержать ведомственный законопроект. Член «Справедливой России» и в недавнем прошлом министр здравоохранения Оксана Дмитриева на заседании в РСПП объявила, что ее партия против проведения первого чтения и будет голосовать против законопроекта. Больше всего профессионального организатора здравоохранения Дмитриеву смущает пункт, в котором предлагается принимать в систему ОМС новые лечебные учреждения без всякой проверки -- в уведомительном порядке. «Уведомительный характер включения новых ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений. -- Ред.) в программу ОМС, прописанный в законопроекте, не только исключает системный контроль за качеством медуслуг, там оказываемых, но и закладывает почву для откровенных злоупотреблений», -- уверена Оксана Дмитриева. Еще большее поле для злоупотреблений, по ее мнению, дает предлагаемое в законопроекте поощрение для страховых компаний, клиенты которых «показывают хорошие показатели здоровья». Таким образом, говорит г-жа Дмитриева, страховым компаниям вменяется совершенно чуждая функция профилактики. «Получить такое поощрение проще простого, -- уверена г-жа Дмитриева. -- Для этого не надо не то что заниматься профилактикой, но можно и никого не лечить. Достаточно страховать только молодых, здоровых и богатых, а старых и больных не страховать». По ее словам, можно даже специально организовать такую якобы медицинскую страховую компанию, застраховать в ней только сотрудников какой-нибудь дружественной богатенькой компании, а потом спокойно получать с государства поощрения за «оздоровившихся». «Это настоящий денежный пылесос», -- суммировала депутат.

Кстати, возможность подобных махинаций не исключает и один из экспертов, принимавших участие в разработке документа, проректор Госуниверситета -- Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Но, по его словам, некоторые риски содержатся в любом подобном документе, полностью их исключить невозможно. Например, риском нового закона, разрешающего выбирать клинику по усмотрению пациента, могут стать огромные очереди на госпитализацию в областных больницах, которые на порядок лучше оборудованы, чем муниципальные в большинстве российских городов. «Если жители сельской местности пойдут в областные больницы с каким-нибудь элементарным аппендицитом, то будет нарушаться право других таких же сельских жителей на получение высококвалифицированной медпомощи при более серьезных заболеваниях», -- отметил г-н Шишкин.

Еще одним риском, который создатели проекта закона по ОМС считают вынужденной издержкой, будет фактическое лишение части граждан медицинской помощи, а части ЛПУ -- оплаты за оказанную помощь. Речь идет о тех людях, которые по той или иной причине не получили страховой полис. Сейчас такие пациенты могут получить хотя бы скорую помощь, которая в систему обязательного медстрахования не включена. Новый же законопроект предусматривает включение скорой помощи в систему ОМС уже к 2013 году, но ничего не говорит о том, как тогда помогать гражданам без полисов.

Фокусироваться на таких «мелочах» только мешать перспективам, заложенным в законопроекте, уверены депутаты-единороссы. И в этом с ними полностью солидарны чиновники Минздравсоцразвития и ФФОМС. «Правовое поле, устанавливаемое законопроектом, будет единым для всех субъектов Российской Федерации. Законопроект стирает границы между субъектами», -- указал на новаторство нового закона директор ФФОМС Андрей Юрин. Неоспоримым достоинством этой редакции закона, по его мнению, являются и впервые четко прописанные обязательства региональных властей по выплатам страховых взносов на неработающее население. А также ввод строгого временного регламента по прохождению платежей. «Здесь закон однозначно прописывает, что в течение 25 дней оплата должна быть осуществлена, еще в течение десяти дней территориальный фонд, где был застрахован человек, должен перечислить деньги территориальному фонду по месту оказания помощи», -- напомнил г-н Юрин. Это будет способствовать повышению доступности медпомощи для застрахованных граждан в любой точке страны, уверен директор ФФОМС.

Чем закончится конфликт бизнеса и чиновников, а также двух фракций Государственной думы, пока неясно. Судя по всему, чью-то сторону в этом расколе должна принять высшая государственная власть. Это понимают все стороны. Президент РСПП Александр Шохин написал письмо вице-премьеру Александру Жукову с просьбой от лица всех работодателей России повлиять на ситуацию и не допустить первое чтение законопроекта. Ответ ожидается со дня на день.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 1 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт